«ЯБЛОКО». Преодоление сталинизма

В преддверии Дня памяти жертв политических репрессий партия «ЯБЛОКО» традиционно проводит мероприятия, посвященные трагическим событиям сталинской эпохи

ЛЕКЦИЯ-ЭКСКУРСИЯ У «РАССТРЕЛЬНОГО ДОМА»

17 и 24 октября Алексей Нестеренко проведет лекции-экскурсии у "Расстрельного дома" на Никольской

С апреля 2011 года партия "ЯБЛОКО" проводит бессрочную акцию у "Расстрельного дома". 

17 октября 2018 года исполнилось ровно семь лет с того дня, когда член "ЯБЛОКА" Алексей Нестеренко впервые вышел на одиночный пикет к дому № 23 на улице Никольской. В этом здании располагалась Военная коллегия Верховного суда СССР. Здесь в годы Большого террора были вынесены смертные приговоры тысячам советских граждан. В том числе и Георгию Яковлевичу Нестеренко – отцу Алексея Георгиевича.

Семь лет немолодой человек почти каждую неделю по средам приходит к этому дому на Никольской пикет – стоит с плакатами, раздает листовки и книги, проводит сбор подписей за создание мемориального музея в "Расстрельном доме" и за принятие Закона о запрете прославления Сталина. Алексей Георгиевич также выходит на пикеты к Администрации Президента РФ, 

17 октября послушать рассказ сына репрессированного пришли молодые члены «ЯБЛОКА».

Алексей Нестеренко:

«Нам важно разорвать круг молчания вокруг темы преступлений сталинизма, не допустить, чтобы наша молодежь была отрезанной от правды о том времени. Ведь это чудовищно, что, по данным социологии сегодня половина молодых людей в России не знает о политических репрессиях в СССР».

Следующая лекция-экскурсия Алексея Нестеренко пройдет 24 октября в 12.00. 

До 1 ноября напротив "Расстрельного дома" продлится уличная выставка, рассказывающая о страшной истории дома №23 на Никольской.

Видеолекция Алексея Нестеренко "Расстрельный дом. Никольская, 23"

 

АКЦИЯ «ВОЗВРАЩЕНИЕ ИМЕН»

Традиционно 29 октября, в канун Дня памяти жертв политических репрессий состоится акция «Возвращение имен» у Соловецкого камня на Лубянской площади. "ЯБЛОКО" на протяжение многих лет принимает участие в этой акции.  

Делегация партии соберется в 13.00, чтобы прочесть имена убитых сталинским режимом. 

 

СОЗДАНИЕ МУЗЕЯ В «РАССТРЕЛЬНОМ ДОМЕ»

Партия «ЯБЛОКО», Международный Мемориал и Музей ГУЛАГа добиваются создания мемориального музея истории государственного террора. 

Из петиции:

«Только когда в «Расстрельном доме» откроется музей истории государственного террора, можно будет начать ежедневную работу по освобождению общественного сознания от наследия коммунистической пропаганды. Нужно выделить помещение для такого мемориального комплекса. Его создание будет шагом на пути реального преодоления сталинизма – а это необходимое условие преображения России».

Присоединиться к инициативе по созданию музея можно здесь.

 

ПРИНЯТИЕ ЗАКОНА О ЗАПРЕТЕ ПРОСЛАВЛЕНИЯ СТАЛИНА

Из петиции:

"Прошли десятилетия, а доброе имя жертв Сталина не восстановлено в тех же масштабах, в каких оно уничтожалось сталинской диктатурой. Не произошло информационной реабилитации через средства массовой информации, как-то: газеты, телевидение, кино, радио. Более того, их продолжают использовать для прославления Сталина, что является безнравственным и кощунственным поруганием памяти миллионов жертв террора.Нужно сделать так, чтобы признаться в любви и в восхищении Сталиным было бы так же страшно, как признаться в поддержке Гитлера". 

Подписать петицию за принятие этого закона вы можете здесь.

КНИГИ

В 2009 году партия "ЯБЛОКО" выпустила книгу "Преодоление сталинизма"

Партия «Яблоко» считает основным направлением своей деятельности преодоление тоталитаризма во всех формах». В книге также опубликовано принятое Политическим комитетом «Яблока» в феврале 2009 года решение о преодолении сталинизма как условии модернизации России в XXI веке.

Председатель Федерального политического комитета партии "ЯБЛОКО" Григорий Явлинский:

"Если нет специальной работы по преодолению сталинизма и большевизма, будет автоматически происходить дрейф в эту сторону. Два принципа: цель оправдывает средства и люди — мусор, люди не имеют значения — вот вам описание всей концепции большевизма и сталинизма. И кто мне скажет, что сегодня лозунг «Цель оправдывает средства» не является абсолютно практическим рецептом действия и в международных делах, и во внутренней политике, и в очень многих других направлениях? Мы имеем сталинский постмодерн в политике. У нас императорский герб, демократический флаг и сталинский гимн. Это уже не две головы. Это три головы. Это символ абсолютной неспособности самоидентифицироваться".

 

Другие публикации по теме: 

Я буду там пока жив

Пикеты за создание музея в "Расстрельном доме" продолжаются

Нельзя молиться за царя Ирода

Пикет у здания Администрации Президента

Активисты потребовали остановить разгул неосталинизма в России

Продолжается сбор подписей за музей в "Расстрельном доме"

Не допустить оправдания Сталина!

Пять лет борьбы за музей в "Расстрельном доме"

Московское "ЯБЛОКО" продолжает сбор подписей под "Законом о запрете прославления Сталина"

Музей под открытым небом у "Расстрельного дома"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle