Публичные слушания не должны быть пустой формальностью

Депутаты трех муниципальных округов ЦАО – Якиманки, Замоскворечья и Хамовников – приступили к реализации проекта, целью которого является привлечение максимального внимания москвичей к публичным слушаниям, проводимых в центральных районах Москвы. Народные избранники будут не только информировать жителей о датах проведения публичных слушаний, но и  разъяснять последствия принятия тех или иных решений.  

По мнению муниципальных депутатов, сегодня фактически не работают ключевые принципы публичных слушаний − публичность и доступность информации. Вследствие чего процедура, гарантирующая участие населения в осуществлении местного самоуправления, проводится формально, власть получает возможность принимать решения без учета интересов жителей по важнейшим вопросам – землепользования, градостроительной политики, социально-экономического развития районов.

Инициаторами проекта стали депутат МО Якиманка Дмитрий Петров и депутат МО Замоскворечье Вера Леонова. Также к проекту присоединилась депутат Хамовников Асия Тихонова.

Вера Леонова, депутат муниципального округа Замоскворечье, заместитель декана Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ:

Основная проблема проводимых в Москве публичных слушаний − отсутствие информации и разъяснительной работы. Зачастую жители не знают, что в районе будут проходить публичные слушания, а если кто-то и находит информацию на сайте управы или префектуры, то с трудом может разобраться в многостраничных градостроительных документах. Неспециалисту непросто понять, что к чему. Например, мало кто из жителей знает, что такое правила землепользования и застройки, какое отношение они имеют, скажем, к высотности соседнего здания. Когда спохватываются, начинают собирать подписи, писать обращения, но уже поздно, все решения приняты, "на публичных слушаниях возражений не поступало". Действовать нужно было значительно раньше, когда был шанс, пусть и маленький, на что-то повлиять. Мы с Дмитрием Петровым в своей депутатской работе большое внимание уделяем градостроительным вопросам: Дмитрий представляет Якиманку в окружной комиссии ЦАО  - эта комиссия выносит заключения по результатам публичных слушаний, я отслеживаю планы по Замоскворечью и готовлю депутатские обращения, делюсь ими с жителями в соцсетях.

 Мы решили создать страницу в фейсбуке, где будем своевременно публиковать информацию о предстоящих публичных слушаниях, рассказывать о планируемых изменениях понятным языком, кратко, с картинками. Начали с наших двух районов -  Якиманки и Замоскворечья, к нам присоединилась депутат Хамовников Асия Тихонова. Думаю, в скором времени удастся охватить весь ЦАО, это прекрасная возможность для межрайонного депутатского взаимодействия. Со своей стороны мы готовы курировать эту историю, помогать, делиться опытом и знаниями. Очень важно, чтобы информация на странице подавалась корректно, без лишних эмоций. Эмоции не помогут правильно сформулировать замечания, лучшие помощники - это вдумчивость, желание разобраться и знание основ правового градорегулирования.

 Дмитрий Петров, депутат муниципального округа Якиманка:

Рассматривая протоколы публичных слушаний на окружной комиссии, невольно начал ощущать надвигающиеся симптомы «стокгольмского синдрома». Как конструктивно можно учесть замечания "ознакомлен, поддерживаю" или "против стройки"? Для эффективной работы слушаний необходимо повышать качество информирования - распространять не только место и время собраний, но и рассказывать о последствиях тех или иных проектных решений. Очень рад, что нашел коллег, с которыми смотрим в одном направлении по этому вопросу.

 Асия Тихонова, депутат муниципального округа Хамовники:

Личный опыт, полученный еще до депутатства, убедил меня, насколько важно участвовать во всех этапах публичных слушаний. Тогда нам удалось предотвратить стройку и отчуждение земли, буду рада видеть больше таких примеров благодаря нашей работе.

 

На странице проекта «Публичные слушания ЦАО» уже представлена информация о публичных слушаниях по межеванию участка в районе Софийской набережной, где расположен объект культурного наследия  Кокоревское подворье, по межеванию территории на Садовнической улице и по правилам землепользования и застройки на Болотной набережной.

Инициаторы рассчитывают, что в перспективе к проекту присоединятся депутаты других районов Центрального административного округа Москвы.

Полная информация о проекте -   на странице в Facebook

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle