«Правительство в отставку! Путина на пенсию!»

2 сентября в Москве на Суворовской площади состоялся общегражданский митинг против повышения пенсионного возраста, организованный коалицией «НАРОД ПРОТИВ».

Митинг прошел в рамках второй волны общероссийских акций против повышения пенсионного возраста.

В митинге выступали лидеры Конфедерации труда России, независимых профсоюзов Московского метрополитена, медицинских работников, авиадиспетчеров, работников высшей школы, муниципальные депутаты, представители политических партий.

Участники московского митинга резолюцию с требованием вернуть закон в первое чтение, предложенный вариант отклонить как антинародный.

От «Яблока» на митинге выступил член политкомитета партии Сергей МИТРОХИН.

 

 

Сергей Митрохин в своем выступлении назвал пенсионную реформу «криминальным мероприятием»: миллионы россиян будут лишены заработанных денег, сказал он, поскольку просто не доживут до нового пенсионного возраста.

Власти ссылаются на европейский опыт, но делают это избирательно, отметил Митрохин. «Почему бы не обратиться к западному опыту в вопросах зарплат? Или снизить коррупцию хотя бы до среднеевропейского уровня? Или повысить до европейских значений долю малого бизнеса в экономике?», – задал вопросы политик.

По его словам, распоряжаться резервными фондами можно тоже по-европейски. Например, Норвегия, страна, где также добывают нефть и газ, за годы, когда цены на энергоресурсы были высокие, накопила для своих будущих пенсионеров больше триллиона долларов, тогда как наше правительство просто разбазарило сверхдоходы.

«Не справились – уходите, уступите место тем, кто справится. Правительство в отставку, а Путина на пенсию!», – закончил он свое выступление. Собравшиеся поддержали этот лозунг скандированием.

Среди участников акции был и лидер Социал-демократической фракции партии Анатолий ГОЛОВ. Он представляет «Яблоко» в оргкомитете протестных действий, инициировавшем митинги по всей стране. Анатолий Голов призвал сограждан включаться в борьбу с пенсионной реформой и выходить на улицы своих городов. «Иначе будет только хуже», – предупредил политик.

 

 

Член федерального политкомитета партии «Яблока» Василий БОРЩЕВ также дал крайне негативную оценку планам правительства по повышению пенсионного возраста, назвав их циничными: «Повышение пенсионного возраста - никакая не пенсионная реформа. Неоправданная, абсолютно циничная. Во-первых, деньги есть. Во-вторых, если не хватает, прекратите войну в Сирии, зачем она нужна россиянам? Прекратите войну в Донбассе вот вам и будут триллионы». Также он дал прогноз дальнейших протестных действий: по его словам, в будущем объединение различных политических сил возможно в формате шествия против повышения пенсионного возраста.

 

 

По словам заместителя председателя Московского регионального отделения «Яблока», председателя гендерной фракции партии, члена оргкомитета кампании «НАРОД ПРОТИВ» Галины МИХАЛЕВОЙ, в результате планируемых изменений в пенсионной системе главный удар будет нанесен по интересам и правам женщин. Сегодня необходимо объединение политических сил. «Нам надо приложить все усилия чтобы бороться с этим.Нужно, чтобы как можно больше людей выходили на протесты».

 

 

О необходимости продолжения уличных акций проста заявил также заместитель председателя Московского регионального отделения «Яблока» Кирилл ГОНЧАРОВ. Также он подчеркнул, что «Яблоко» выступает с конструктивными предложениями по проведению пенсионной реформы – такой, которая была бы проведена в интересах граждан.

 

 

Председатель Московского молодежного «Яблока» Даниил АГНЕВСКИЙ считает, что молодежь также должна самым активным образом включаться в протестные действия против повышения пенсионного возраста: «Я понимаю, что при таком уровне жизни как сегодня в России до пенсии я могу просто не дожить».

 

 

«Это – не реформа, это – всего лишь небольшая техническая сдвижка в интересах власти», - считает Татьяна ОВЧАРЕНКО, руководитель «Школы Активного Горожанина» партии «Яблоко», специалист в сфере ЖКХ. По ее словам, все предлагаемые меры - непродуманные, является результатом неэффективной экономической политики правительства.

 

 

Для того, чтобы власть прислушалась к мнению россиян, а не просто проводила мониторинг протестных настроений, в акциях протеста должны принимать гораздо большее количество людей, - считает Михаил МЕНЬШИКОВ, депутат Совета депутатов муниципального округа Дорогомилово. В противном случае будут приняты изменения в варианте, который предложил президент. «Но мы все прекрасно понимаем, что это небольшое послабление, которое они найдут как компенсировать с точки зрения выкачивания денег - у них достаточно рычагов, это бремя они переложат на нас всех.

 

 

 

По итогам митинга была принята резолюция:

 

Участники митинга в Москве требуют:

— вернуть закон в первое чтение и отклонить его как антинародный;

— пересмотреть Трудовой кодекс, расширить права работников на профсоюз, забастовку и гарантии от увольнений;

— отсечь от государственных подрядов, закупок и от налоговых льгот компании, использующие «черную» и «серую» занятость;

— отменить, налоговые льготы для олигархии и астрономические зарплаты топ-менеджеров госкорпораций;

— ввести прогрессивный подоходный налог;

— установить общий порядок назначения и получения пенсий для всех категорий работников;

— пересмотреть основы национальной политики в области оплаты труда с целью радикального повышения заработной платы работников.

 

Кампания «НАРОД ПРОТИВ повышения пенсионного возраста» продолжается.

 

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle