Парковка именем народа

У москвичей разные взгляды на то, какими должны быть городские пространства. По моему опыту, наиболее острый спор идет вокруг асфальтирования газонов под парковки. У такого предложения всегда найдутся сторонники, которым негде ставить машину рядом с домом, а трава не нужна («зачем она в городе, если есть дача?»). Как правило, их меньшинство, но это меньшинство мотивированное и активное. С другой стороны, есть правила об охране зеленых насаждений и почв, согласно которым «запечатывать» газоны можно только при наличии специального разрешения (которое выдает департамент природопользования и охраны окружающей среды) и при условии, что под газон будет выделена земля в другом месте. Против асфальта и многое жители.

Чиновники, с одной стороны, должны соблюдать закон, с другой — идти на встречу пожеланиям граждан. Кроме того, в этом конфликте у городских властей есть и свой интерес — парковку можно сделать платной.

Искушение заасфальтировать что-нибудь без согласования почти ничего не сдерживает. Да, за это предусмотрены административные штрафы (до 300 тыс. руб.) и гражданская ответственность в виде возмещения вреда окружающей среде. Однако как правило департамент природопользования просит суд лишь о денежном, а не натуральном возмещении. В результате виновник незаконного запечатывания (обычно это подрядчик какой-то городской структуры) возвращает в казну часть ранее полученных оттуда денег, а асфальт остается на своем месте.

В Раменках сейчас как раз развивается такая история.

Перейти на полный текст блога муниципального депутата Николая Бобринского на сайте Medium